私たち旬彩工房((株)フードプランニング山形)は山形県新庄市に拠点となる本社(工場)と、高知県南国市に、営業所「彩こうち」をおき、フレッシュ野菜や山菜・たけのこなど、農産加工品の企画・開発及び卸売り、小売りを手掛けている小さな食品メーカーです。 私たちは、食材の特徴(色、食感、香り)を残すための「研究」と「安心で安全」な製法・技術を日々追求し、食材を新たにイノベーションすることで、食文化の伝承と、皆様に喜ばれる商品作りを目指し活動しております。
雪解けは、5~6月、遅い春を迎え、ようやく顔を出したわらび、この地域のワラビは、独特のぬめりが多く美味しい。 私たちは、毎朝、朝収穫したわらびを、工房に運び入れ、独自の加工法で即日加工し、採れたてののワラビの「ぬめり、風味」を閉じ込める。 おひたしで食べていただくことに特化した商品「おひたしわらび」。期間限定でお届けします。
弊社は、山形県HACCP導入型基準施設として山形県に認可されており、HACCP「危害分析重要管理点」の運用理念に基づく、製造工程を確立し、安全で安心な商品作りを行っております。